Требования к якорям

Дата публикации: 29.05.2013
Каждое морское судно, независимо от его размера, должно быть оснащено якорем. Именно этот предмет имеет весьма определенное назначение, и при этом часто выступает в качестве символа морского флота. При этом, покупка якоря может быть не такой простой, как поиск объявления в Арзамасе. Процесс изготовления якоря достаточно трудоемкий и занимает некоторое время. Якорь играет достаточно большую роль, и при неправильном его подборе, яхтсмен может получить лишние проблемы. Например, главным требованием к якорю является его удерживающая способность. Поэтому он должен быть подобран в соответствии с размерами судна.

Если выбран слишком маленький якорь, капитану придется постоянно контролировать судно, которое при неблагоприятном стечении обстоятельств может сесть на мель. Сегодня производство якорей постоянно развивается, предлагая различные модели, формы и размеры такой продукции. Как и любой товар, якорь может быть различного качества, которое зависит не только от способа его изготовления, но и от материала, который может быстро подвергаться коррозии из-за постоянного воздействия морского воздуха и соленой агрессивной воды. Специалисты в области яхтинга настойчиво рекомендуют иметь на бору два якоря.

При этом, первый используется как основной, а второй необходим в особых ситуаций, когда требуется надежная фиксация судна. Второй якорь полезен при неблагоприятных погодных условиях, например во время бури. Кроме якорей, важно установить качественную и прочную якорную лебедку, которая и воспринимает основную нагрузку от веса тяжелого якоря. Сегодня разработаны особые якорные системы, которые позволяют работать двум якорям одновременно, то есть в тандеме. При этом, усилие на якорную лебедку распределяется равномерно, благодаря чему она не подвергается быстрому износу. Якорь следует выбирать соответственно типу грунтов морского дна, которые могут быть твердыми или рыхлыми.

Так, для крепления судна на мягких грунтах, требуется особая конструкция якоря. Якоря должны изготавливаться только из качественного металла, например, наибольшую популярность приобрела нержавеющая сталь и оцинкованная сталь, которые демонстрируют прекрасные качества при постоянном воздействии агрессивных факторов. Размер якоря должен соответствовать размеру судна, на борту которого он будет находиться во время движения.

Другие статьи из раздела

Лучшая гидроизоляция
Дата: 08.10.2013
Гидроизоляция является тем важнейшим слоем в доме, от которого полностью зависит пресловутая погода в доме. Конечно, можно попробовать обойтись и без нее, однако ...


Архив статей